Uso de pressão positiva contínua das vias aéreas em recém-nascidos: conhecimento da equipe de enfermagem - Silva, Daniela Mota da; Chaves, Edna Maria Camelo; Farias, Leilane Martins; Lélis, Ana Luiza Paula de Aguiar (Rev Rene, 2010)
Objetivou-se avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre o uso de pressão positiva contínua das vias aéreas (CPAP) em recém-nascidos (RN), as complicações decorrentes desse uso e as intervenções realizadas. Estudo descritivo desenvolvido em Juazeiro do Norte-CE, em maio/2010, na unidade de terapia intensiva e de cuidados intermediários neonatal de um hospital de referência. Amostra constou de 12 enfermeiros e 18 técnicos de enfermagem. Os dados foram coletados através de questionário sobre as principais complicações do uso do CPAP e das intervenções de enfermagem relacionadas. As complicações citadas com maior frequência ocasionadas nos RN foram: necrose de septo, irritação e desconforto. Dentre as intervenções realizadas foram mencionadas: aspiração de vias aéreas e posicionamento adequado do recém-nascido. Concluiu-se que o conhecimento da equipe de enfermagem acerca das complicações do uso de CPAP estava limitado aos efeitos mais prevalentes na prática assistencial, embora os técnicos tenham apontado diversidade maior de complicações.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010011esp000022