Fatores que interferem no aleitamento materno - Frota, Mirna Albuquerque; Costa, Fabianne Lopes da; Soares, Simone Dantas; Sousa Filho, Osvaldo Albuquerque; Albuquerque, Conceição de Maria de; Casimiro, Cíntia Freitas (Rev Rene, 2009)
Estudo qualitativo que objetivou identificar os fatores relacionados ao desmame precoce entre os menores de seis meses de vida. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas junto a 20 mães de crianças menores de seis meses em desmame precoce no período de agosto a novembro de 2007. Os resultados apontam alguns fatores que interferem no aleitamento materno exclusivo: a má interpretação do choro do lactente relacionando-o à fome; insuficiência do leite materno; a necessidade dessas mães trabalharem para ajudar nas despesas de casa; dificuldades relacionadas às mamas; a recusa do seio por parte da criança. Concluiu-se, que apesar do conhecimento materno acerca dos benefícios do leite materno e da importância de amamentá-los exclusivamente durante os seis meses de vida, elas vivenciam algumas dificuldades, nas quais se percebem contradições entre posicionamentos favoráveis e desfavoráveis, dúvidas e dificuldades à prática do aleitamento materno.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2009000300007