Consulta de enfermagem a portadores de hipertensão arterial: a prática de enfermeiros no PSF do Ceará - Costa, Francisca Bertilia Chaves; Araújo, Thelma Leite de (Rev Rene, 2008)
Objetivou-se investigar, em um grupo específico de enfermeiros do Programa Saúde da Família do Ceará, a prática da consulta de enfermagem ao portador de hipertensão arterial. O estudo caracterizou-se como exploratório-descritivo, desenvolvido no período de 2004-2005 com 17 profissionais promotores de consultas de enfermagem a esta clientela. Foram descritos pelos participantes do estudo alguns tópicos inseridos nas etapas da consulta, relativos à identificação de queixas, exame físico e prescrições. Porém, a consulta da maioria dos participantes não condiz com os objetivos de controle da hipertensão arterial, conforme o Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus (2001) e a V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Foram mencionadas facilidades e dificuldades para a realização da consulta, mas as dificuldades predominaram. Segundo se conclui, os profissionais abordados incorporam o conhecimento sobre consulta de enfermagem apenas de forma parcial, e essa continua muito centrada no modelo tradicional biomédico.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2008000100009