A inserção do enfermeiro no Centro de Apoio Psicossocial (CAPS): refletindo sobre a prática profissional - Souza, Adriano Rodrigues de; Silva, Ana Roberta Vilarouca da; Bezerra, Camilla Pontes; Braga, Violante Augusta Batista (Rev Rene, 2008)
Estudo reflexivo que objetivou analisar a prática do enfermeiro do CAPS, buscando-se um paralelo entre as experiências já relatadas e presentes na literatura e os preceitos da Reforma Psiquiátrica. Para orientar esta reflexão tomamos por base o relato da experiência de um dos autores sobre a sua prática profissional como enfermeiro, fazendo-se um paralelo com outras já relatadas e presentes em publicações constantes nos bancos de dados da Bireme. Com base em nossa análise foi possível constatarmos a existência de dificuldades do enfermeiro se inserir e identificar o seu papel/função dentro dos novos serviços, possivelmente devido à não apreensão dos novos preceitos da atenção em saúde mental. Consideramos, ainda, que muito tem a ser feito e transformado na prática em saúde mental, exigindo o engajamento dos vários segmentos sociais na construção de uma rede de atenção que atenda a nova ordem de preceitos e de demandas emocionais.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20080001000019