Aleitamento materno no pré-natal e alojamento conjunto: conhecimento de puérperas em um Hospital Amigo da Criança - Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira; Machado, Márcia Maria Tavares; Vasconcelos Neto, José Ananias; Bezerra, Regina Maria Sá Barreto; Ferreira, Ana Idelzuite Menezes (Rev Rene, 2008)
Este estudo tem como objetivo identificar o conhecimento de puérperas internadas em um Hospital Amigo da Criança (HAC) sobre amamentação e as práticas adotas no serviço para promover o aleitamento materno. Estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 165 mulheres internadas com os seus bebês no alojamento conjunto de um hospital em Fortaleza-CE. A amamentação do recém-nascido logo após o parto não ocorreu em 57,4% dos casos. 84,3% receberam orientação sobre a retirada manual do leite materno e 74,1% responderam que este leite deve ser oferecido em outros recipientes que não a mamadeira. O estudo demonstra que a instituição pesquisada cumpre a maioria dos passos preconizados pela Iniciativa HAC. Contudo, é necessário um acompanhamento das mães, após a alta hospitalar, pelas equipes da Estratégia Saúde da Família para que o compromisso de promover o aleitamento materno se estabeleça em todos os níveis da assistência à saúde.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2008000300006