Cuidado com a pele do recém-nascido pré-termo em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: conhecimento da enfermeira - Rolim, Karla Maria Carneiro; Linhares, Danielle Cortez; Rabelo, Lisandra Sales; Gurgel, Eloah de Paula Pessoa; Magalhães, Fernanda Jorge; Caetano, Joselany Áfio (Rev Rene, 2008)
O objetivo do estudo foi identificar o conhecimento das enfermeiras sobre técnicas de prevenção de lesões na pele do RNPT e verificar as possíveis condutas utilizadas por estas profissionais na eficácia da prevenção de lesões na pele do bebê. Estudo observacional e descritivo realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, localizada em Fortaleza-CE, durante o período de julho a outubro de 2007. Participaram do estudo dez enfermeiras atuantes na UTIN, as quais foram entrevistadas após assinarem um termo de consentimento informado. A pele do RNPT internado em UTIN deve ser motivo de preocupação e cuidado, pois muitos procedimentos são realizados e, por vezes, sem as precauções necessárias à manutenção da integridade da pele. A sistematização, a padronização das condutas profissionais e a construção de protocolos para assistência do cuidado na pele do RNPT acarretarão redução do risco de lesão.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20080004000013