As implicações da mastectomia no cotidiano de um grupo de mulheres - Gonçalves, Sonia Regina de Oliveira Silva; Arrais, Fátima Maria de Aragão; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Rev Rene, 2007)
O estudo objetivou identificar as reações das mulheres frente ao diagnóstico de câncer de mama e as alterações ocorridas no cotidiano destas mulheres após a mastectomia, descrevendo mecanismos de superação das dificuldades decorrentes da mesma. Entrevistamos 15 mulheres integrantes do Grupo de Ensino, Pesquisa e Assistência à Mulher Mastectomizadano período de março a junho de 2004. Os resultados mostram que os sentimentos mais frequentes vivenciados por elas são: o medo da morte, da perda do companheiro e da mutilação, vergonha, tristeza, segurança e conformação. Quanto às alterações no cotidiano foram relatadas as limitações nas realizações das tarefas domésticas e da vida social. A influência da mastectomia no relacionamento conjugal é decorrente do comportamento do parceiro, da cirurgia e da própria mulher. Como mecanismos de enfrentamento das dificuldades, as mulheres contaram com o apoio do parceiro no dia a dia com a ajuda de outros membros da família.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2007000200002