Caracterização dos recém-nascidos em ventilação mecânica em uma unidade neonatal - Barbosa, Andréa Lopes; Chaves, Edna Maria Camelo; Campos, Antonia do Carmo Soares (Rev Rene, 2007)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o recém-nascido em ventilação mecânica de uma unidade neonatal publicado município de Fortaleza. Trata-se de uma pesquisa exploratória – descritiva. A amostra foi composta por 42 recém-nascidos que permaneceram por no mínimo 12 horas sob assistência ventilatória. Os dados foram coletados de abril a julho de 2004. Os resultados mostram que 52,4% foram do sexo masculino, sendo que 35,7% pesavam entre 1001 a1500g. Em relação à idade gestacional 35,7% encontravam-se entre 31 e 36 semanas, com média de 36,5 dias em ventilação mecânica. Conclui-se que os recém-nascidos abaixo de 1500 g e menores de 31 semanas de idade gestacional, utilizam a ventilação mecânica em decorrência de sua imaturidade pulmonar.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2007000200005