Prevalência de obesidade e sobrepeso entre os universitários do campus de saúde da Universidade de Pernambuco - Falcão, Viviane Tannuri Ferreira Lima; Miranda, Marcelino Leite de; Silva, Roseane Maria Cavalcanti (Rev Rene, 2007)
Objetivo: calcular a prevalência de obesidade e sobrepeso dos universitários adolescentes do Campus de Saúde da Universidade de Pernambuco. Métodos: estudo transversal, realizado na Universidade de Pernambuco. Amostra composta por 240estudantes com idade entre 18 e 22 anos. Os dados foram coletados após o consentimento do Comitê de Ética, através da aplicação de questionário e mensuração do IMC. Resultados: prevalência de sobrepeso e obesidade 6,2% nos homens, nas mulheres, 4%. 44,2% dos universitários têm parentes com sobrepeso, hipertensos (49,2%), com diabetes (43,7%) e com cardiopatias (36,7%); 66,3% dos estudantes possuem o hábito de consumir lanches calóricos, 41,2% são sedentários, 78,8%justifica esta situação pela falta de tempo. Conclusão: obesidade e sobrepeso encontram-se prevalentes em 1,2% e 9,2% dos universitários respectivamente, a história familiar apresenta alta prevalência para os fatores determinantes das doenças crônicas, os lanches calóricos tem preferência do grupo, o sedentarismo está presente em boa parte dos pesquisados.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2007000300003