Pesquisa e assistência: perspectiva do enfermeiro de um hospital universitário - Mesquita, Ana Maria Ribeiro Cardoso; Andriola, Wagner Bandeira; Vieira, Neiva Francinely Cunha (Rev Rene, 2007)
Este estudo tem como objetivo entender a relação entre pesquisa e assistência na perspectiva dos enfermeiros de um hospital universitário. Estudo qualitativo, realizado com 22 enfermeiros, de março a abril de 2005. Os resultados destacaram que os enfermeiros reconhecem no hospital universitário um campo vasto para as atividades de pesquisa e de assistência em busca de melhoria na qualidade dos serviços prestados à população e do desenvolvimento profissional, embora as dificuldades individuais e institucionais sejam fatores limitantes. Os cursos de pós-graduação têm impulsionado os enfermeiros a realizarem pesquisas, mas lacunas na formação acadêmica alertam que há necessidade de mudança curricular e maior investimento em pesquisa na graduação. Portanto, a realização de pesquisa derivada do cuidado é um ganho pessoal e profissional, mas fica refém de interesses individuais e institucionais ou de programas de pós-graduação, tornando-se uma atividade laboriosa e desmotivadora, que necessita de uma política institucional para mudar estes aspectos.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20070003000010