Assistência de enfermagem a paciente com anemia falciforme utilizando a teoria NHB e a CIPE® versão 1.0 - Furtado, Luciana Gomes; Nóbrega, Maria Miriam Lima da; Fontes, Wilma Dias de (Rev Rene, 2007)
Trata-se de um estudo de caso, realizado com um paciente portador de Anemia Falciforme, objetivando a sistematização da assistência de enfermagem, à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta, utilizando a CIPE® Versão 1.0. Na análise dos dados foram identificadas as necessidades afetadas, agrupados os sinais e sintomas e realizados os processos de raciocínio diagnóstico e terapêutico, dos quais emergiram os diagnósticos de enfermagem, os resultados e as intervenções de enfermagem que foram denominados segundo a CIPE® Versão 1.0. Os resultados evidenciam que na implementação da assistência foi possível evidenciar as reais necessidades do paciente, o que permitiu intervir diretamente através do planejamento da assistência, conseguindo desta forma avaliar vários resultados esperados. Observou-se que a utilização de um modelo teórico associado ao uso de um sistema de classificação de enfermagem, favorece a execução de uma prática assistencial direcionada, reflexiva, trazendo benefícios tanto para o cliente, como para a profissão.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20070003000012