Conhecimento dos clientes em tratamento de hemodiálise sobre fístula artério-venosa - Furtado, Angelina Monteiro; Lima, Francisaca Elisângela Teixeira (Rev Rene, 2006)
Objetivamos verificar o conhecimento dos clientes que realizam hemodiálise acerca da sua fístula artério-venosa (FAV). É um estudo descritivo, realizado em uma clínica de hemodiálise, situada em Fortaleza-CE. Participaram 21 clientes em tratamento hemodialítico, selecionados aleatoriamente. Em relação aos resultados, obteve-se quanto à caracterização: 11 mulheres e 10 homens com idade entre 30 a 50 anos, predominou estado civil solteiro, renda familiar variando de 2 a 4 salários mínimos, a maioria estudou até o ensino fundamental incompleto e são aposentados. Quanto ao conhecimento, a maioria relatou não saber a anatomo-fisiologia e durabilidade de sua fístula e desconheciam a quantidade de fístulas que podem ser confeccionadas. Portanto, contatou-se um déficit de conhecimento por parte dos entrevistados com relação à sua fístula, cabendo à equipe de profissionais que assiste esses clientes fornecer informações claras, concretas e objetivas, sendo primordial o interesse dos clientes em aprender aquilo que lhes é ensinado.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2006000300003