A saúde mental no município de Maranguape: aspectos epidemiológicos da população atendida no PSF - Araújo, Michell Ângelo Marques; Silveira, Lia Carneiro (Rev Rene, 2006)
Objetivando identificar aspectos epidemiológicos e suas relações com o processo saúde-doença mental na cidade de Maranguape, desenvolvemos um estudo quantitativo, através de um questionário que aborda aspectos relativos à reprodução social e ao fortalecimento e desgaste dos grupos sociais, com 106 famílias atendidas pelo Programa Saúde da Família. Constatamos que as famílias estudadas enfrentam sérias dificuldades sociais como baixa renda familiar, más condições de habitação, alimentação insuficiente, entre outras. Além disso, percebe-se o uso elevado de psicotrópicos e a presença de transtornos mentais como deficiência mental, epilepsia e dependência química. Concluímos, portanto, que se faz necessário um somatório de esforços para melhorar a qualidade de vida da população com o desenvolvimento de ações em saúde mental nos diversos níveis de complexidade, envolvendo não só os gestores e profissionais de saúde mas a sociedade de um modo geral.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2006000300004