Pós-graduação e mercado de trabalho: possibilidades e incongruências - Braquehais, Adna Ribeiro; Araújo, Iliana Maria de Almeida; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Rev Rene, 2005)
O trabalho objetivou investigar pela visão de pós-graduandos e pós-graduados, suas possibilidades e incongruências diante o mercado de trabalho em enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido com 10 enfermeiros em pós-graduação e pós-graduados (mestrado e doutorado) no Departamento de Enfermagem da UFC. Os dados foram coletados no mês de abril de 2002, através de entrevista semi-estruturada. A análise dos dados permitiu constatar que as possibilidades trazidas pela pós-graduação são: “Possibilidades de ampliação dos conhecimentos”, “Titulação para concorrer a concursos”, “Possibilidades de contribuir para mudanças mais efetivas no âmbito profissional”. As expectativas para o mercado de trabalho foram: “Melhor aceitação”, “Oportunidade de trabalho e remuneração compatível”, “Maior espaço e valorização da pesquisa”. Em relação ao porquê das expectativas terem sido ou não atendidas: “Consegui melhor desempenho, visão ampliada, independência à aprendizagem”, “Faltam órgãos de fomento” e, por último, absorção da demanda de pós-graduados no mercado de trabalho: “maior absorção no setor privado”, “Falta de concurso nas universidades com grande demanda de pós-graduados”. Conclui-se que as expectativas em sua maioria, tem sido superadas, mas ainda há insatisfação em relação ao reconhecimento salarial, como também a carência de concurso para absorver esses profissionais.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2005000200003