Cuidado de enfermagem nas alterações crônicas de saúde: percepção de alunos do último ano de graduação de uma universidade pública - Maia, Natália Maria Freitas e Silva; Leite, Cristiane Magalhães; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Rev Rene, 2005)
Objetivou-se conhecer o conceito de doenças crônicas, a percepção do cuidado de enfermagem a esses pacientes e as experiências vivenciadas por alunos de graduação no cuidar de pessoas com essas alterações. O estudo descritivo foi desenvolvido com 27 alunos do último ano do curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública. Os achados mostraram que o conhecimento das doenças crônicas relacionou-se a características dessas e sua concepção, conforme os alunos, voltou-se ao aspecto biológico do processo saúde-doença. Na percepção do cuidado de enfermagem, foram ressaltados aspectos biológicos, atribuindo à enfermagem a fiscalização do cumprimento das orientações fornecidas pelo profissional de saúde. Nas experiências vivenciadas, houve relato de dificuldades em situações específicas de cuidado, especialmente na área psico-social. Faz-se necessária a melhor instrumentalização dos alunos para a convivência com os doentes crônicos em sua prática profissional a partir de uma compreensão mais ampliada de saúde e da co-participação desses pacientes no processo de cuidar.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20050002000013