Diagnósticos de enfermagem identificados a partir de sintomas de estresse em familiares de portadores de transtornos mentais - Almeida, Ligia Maria; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Rev Rene, 2004)
Estudo desenvolvido com o objetivo de identificar, a partir dos sintomas de estresse, os diagnósticos de enfermagem em familiares de portadores de transtornos mentais. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a maio de 2002, utilizando um instrumento desenvolvido a partir dos sintomas físicos e psicológicos constantes no Inventário de Sintomas do Estresse de Lipp. Foram identificados os seguintes diagnósticos de enfermagem: fase de alerta – Ansiedade leve e Padrão do sono perturbado; na fase de resistência – Ansiedade moderada, Risco para desgaste do papel do cuidador e Fadiga; e na fase de exaustão – Ansiedade grave, Desgaste do papel do cuidador e Impotência. Pode-se inferir, a partir dos resultados da pesquisa, que este estudo contribuirá para que as enfermeiras de saúde mental e áreas afins possam utilizá-lo no intuito de ajudar os familiares a minimizarem o estresse advindo do exercício da arte do cuidar.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000100003