Explorando o universo do cuidado de idosos dependentes pelo cuidador familiar - Moraes, Gerídice Lorna Andrade de; Silva, Maria Josefina da (Rev Rene, 2004)
Estudo de caráter exploratório, cujos objetivos foram: identificar o papel do cuidador e seu vínculo com o idoso acamado, relacionar os cuidados dispensados e o cotidiano deste cuidador. Foram escolhidos aleatoriamente 20 cuidadores familiares em um universo de 72. O instrumento de coleta de dados foi entrevista estruturada. Os dados foram organizados segundo os tópicos da entrevista e as falas foram incluídas como ilustração para as análises. Os resultados indicam que os cuidadores são principalmente mulheres, companheiras ou filhas de idosos dependentes. Para estas, as tarefas de cuidar causam dificuldades como: esforço físico, cansaço, desânimo, estresse, mas também satisfação por retribuir o cuidado recebido dos pais.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000100006