Fatores de risco para infecção em clientes com HIV/Aids em uso de dispositivos intravenosos - Leite, Joséte Luiza; Dantas, Cláudia de Carvalho; Fonseca, Joyce Mathias; José, Sabrina Ayd Pereira; Moreira, Marléa Chagas (Rev Rene, 2004)
Este estudo tem como objetivo identificar os fatores de risco para infecção relacionados com o uso de cateter venoso em clientes com HIV/Aids hospitalizados. Utilizou-se uma abordagem quantitativa de natureza descritiva. Foi desenvolvido com 24 clientes HIV positivos que faziam uso de dispositivos intravenosos internados num Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Da análise dos dados emergiram as seguintes categorias: tipo de cateter, tipo de medicação e gravidade da doença. Os resultados denotaram que 92,10% utilizavam cateter venoso periférico; e 75,00% tinham imunodeficiência grave. No que se refere aos grupos medicamentosos com ação leucopênica e/ou mielossupressora utilizados por essa clientela, observou-se que o mais freqüente é o grupo dos anti-retrovirais (n=6). Conclui-se, portanto, que a identificação, avaliação e controle dos fatores de risco fornecem subsídios para que o Enfermeiro proporcione um cuidado individualizado e de qualidade a pacientes com funcionamento imunológico comprometido.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000200003