Manguitos de largura correta – levantamento em um grupo específico de crianças e adolescentes - Chaves, Emília Soares; Guedes, Nirla Gomes; Moreira, Rafaella Pessoa; Cavalcante, Tahissa Frota; Lima, Rhanna Emanuela Fontenele; Araújo, Thelma Leite de (Rev Rene, 2004)
Objetivou-se investigar a largura de manguitos mais adequada para a medida da pressão arterial de crianças e adolescentes levando em conta a relação recomendada de 40% da circunferência do braço. O estudo foi realizado em Fortaleza-CE e incluiu 166 crianças e adolescentes de ambos os sexos entre 6 e 18 anos de idade. A maioria (53%) era do sexo feminino. A circunferência dos braços dos indivíduos variou de 14 cm a 49 cm. Os tamanhos de manguitos mais adequados foram os de 8, 9 e 10 cm, com predominância do de 8 cm para todas as idades. Conclui-se ser importante adotar-se como critério para escolha dos manguitos a medida da circunferência do braço e não a idade cronológica, principalmente nos grupos de crianças e adolescentes.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000200006