Conhecimento das mulheres sobre posições para o parto normal - Silveira, Isolda Pereira da; Carvalho, Francisca Ana Martins (Rev Rene, 2003)
Este estudo, propõe-se a averiguar o nível de conhecimento que as parturientes têm sobre a posição de parir. Dele participaram 86 mulheres em trabalho de parto, acompanhadas por enfermeira no Centro Obstétrico da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, em Fortaleza. Os dados foram coletados nos meses de abril a junho de 2000. Os resultados demonstraram que 38% das mulheres conheciam a posição sentada, 21% a deitada, 18% se mostraram indiferentes e 9% referiram conhecer a posição de cócoras. Constatou-se que todas as posições existentes são pouco conhecidas pelas mulheres, haja visto a maioria dos partos serem realizados em ambiente hospitalar, sem que lhes seja dada a opção da posição, no ato de parir.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2003000100006