Identificação de alterações fisiológicas em um grupo específico de idosos - Oliveira, Taciana Cavalcante de; Araújo, Thelma Leite de; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Rev Rene, 2003)
Objetivamos identificar alterações fisiológicas em um grupo de idosos. O estudo descritivo realizou-se no Centro de Desenvolvimento Familiar, em Fortaleza. A coleta de dados ocorreu no domicílio do paciente com entrevistas. Observou-se diversas alterações no modo fisiológico, destacando-se as de atividade e repouso. Os idosos relacionaram alterações na locomoção e desenvolvimento de tarefas cotidianas. Dor e sensação de perda/diminuição da sensibilidade táctil foram citadas, limitando a mobilidade. Outras alterações foram: perda de memória, desconforto respiratório e cansaço. Conclui-se que as alterações fisiológicas identificadas são importantes por interferirem no autoconceito, desempenho de papéis e interdependência do paciente.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20030001000012