Material tátil para prevenção de hipertensão arterial em deficientes visuais - Pagliuca, Lorita Marlena Freitag; Macêdo, Kátia Nêyla de Freitas; Silva, Grazielle Roberta Freitas da (Rev Rene, 2003)
A hipertensão arterial atinge muitas pessoas e pode ser controlada através da educação em saúde. Os deficientes visuais têm dificuldade de acesso a materiais educativos, pois estes são comumente apresentados por escrito. O objetivo deste estudo foi construir material e método educativo sobre a prevenção e controle da hipertensão arterial para esta clientela. Estudo realizado em uma associação de cegos, em Fortaleza-Ceará, dezembro/2002 a fevereiro/2003. Criou-se um coração em corte longitudinal apresentando os átrios e ventrículos; as principais veias e artérias. Estas estruturas foram construídas com materiais de diferentes texturas. Os deficientes visuais, durante as consultas de Enfermagem, mostraram-se satisfeitos com a tecnologia e sugeriram modificações. Conclui-se que a criação de novas tecnologias de Enfermagem, aplicadas na educação e saúde com deficientes visuais, é de fácil obtenção e manuseio.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20030002000013