O contato terapêutico durante o trabalho de parto: fonte de bom estar e relaxamento - Silveira, Isolda Pereira da; Campos, Antonia do Carmo Soares; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Rev Rene, 2002)
A experiência em estar junto às mulheres proporcionando conforto através de massagens por todo o trabalho de parto, levou-nos a realizar este estudo objetivando demonstrar o valor terapêutico da massagem, no sentido de promover relaxamento, conforto e alívio das dores durante o trabalho de parto. Este estudo baseia-se em um relato de experiência vivenciado em uma Maternidade em Fortaleza-Ce. Participaram quinze parturientes no período agosto/setembro de 2001. Utilizamos observação direta e entrevista. Concluímos que o toque terapêutico é eficiente, acalma, descontrai, induz à mudança de comportamento da mulher, diminui a necessidade de analgesia, além de se constituir num elo de ligação entre a enfermeira e a parturiente.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20020001000011