Visão dos profissionais de saúde sobre aconselhamento em HIV/Aids: uma proposta em Paulo Freire - Miranda, Karla Corrêa Lima; Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Rev Rene, 2002)
Este estudo de natureza descritiva tem como objetivo identificar o conceito de aconselhamento por profissionais de saúde em um serviço ambulatorial em HIV/AIDS. Foram entrevistadas nove profissionais de saúde que realizam o aconselhamento, dentre eles, enfermeiras, assistentes sociais e psicólogas. Foram utilizados observação direta, roteiro de entrevista e diário de campo. Foi evidenciado pelo estudo que a forma de fazer o aconselhamento em HIV/AIDS é pessoal, muitas vezes dependendo de como o profissional percebe essa atividade, tendo suas feições. O grupo estudado conseguiu formular um conceito, porém este ainda muito aproximado do preconizado pelo Ministério da Saúde, não sendo visualizado como um momento educativo de uma forma mais ampla. Sugerimos ao grupo uma reflexão da atividade de aconselhamento e propomos um aconselhamento ancorado nos pressupostos de Paulo Freire.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20020002000012