A abordagem etnográfica como caminho na ampliação do cuidado de enfermagem - Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Rev Rene, 2001)
A etnografia é um método indicado para descobrir a maneira de viver, as experiências das pessoas, os sentimentos, ritos, padrões, significados, atitudes, comportamentos e ações. O objetivo do trabalho consistiu em discorrer sobre a abordagem etnográfica como um caminho na ampliação do cuidado em enfermagem. Utilizou-se a abordagem etnográfica como metodologia. A descrição dos domínios culturais mostrou como as famílias perceberam os casos de intoxicações exógenas com seus filhos, como se sentiram, quais os fatores socioculturais que, na visão de mundo dessas famílias, estão interferindo na segurança das crianças. Entende-se que estudos etnográficos proporcionam um conhecimento do ambiente natural das pessoas e tornam-se um aliado no planejamento e implementação das ações de cuidado, portanto, contribuem para ampliar as diretrizes que permeiam o cuidado em enfermagem.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2001000100002