Auto-exame das mamas em mulheres jovens e a relação com o autocuidado - Silva, Raimunda Magalhães da; Rodrigues, Dafne Paiva; Gurgel, Almerinda Holanda; Farias, Leiliane Martins (Rev Rene, 2000)
O estudo objetiva avaliar o conhecimento e o déficit de autocuidado das estudantes de enfermagem acerca do auto-exame das mamas; identificar o significado das mamas para cada estudante e analisar as vantagens da aplicação de técnicas educativas e sua influência para a formação de agentes multiplicadores. Foi realizado após o desenvolvimento de técnicas participativas aplicadas a 31 estudantes de enfermagem em maio de 1997 e maio de 1998 nas cidades de Quixadá e Camocim no Estado do Ceará. Os resultados evidenciam a grande importância dos seios associados à sexualidade, no contexto da feminilidade, voltado para o exercício da maternidade. A princípio houve resistência ao método, o que nos possibilitou caracterizar de déficit de autocuidado por timidez e por desconhecimento, mas ao final da oficina foi relatado pelos integrantes do grupo mudanças de comportamento no que se refere à aprendizagem das técnicas e a autoconfiança na realização da prática. O método de oficina sobre auto-exame de mama configura-se como importante para a prática da enfermagem, em virtude da inserção de conhecimentos dentro de técnicas, o que estimula a participação do grupo, facilitando a aprendizagem.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2000000100002