A negação dos direitos humanos do doente mental - Pereira, Maria Alice; Furegato, Antonia Regina Ferreira (Rev Rene, 2000)
Pesquisa efetuada junto a pacientes que sofreram longos períodos de internação psiquiátrica. O objetivo das autoras foi identificar pensamentos e conhecimentos acerca da loucura e suas consequências nas vidas dessas pessoas, evidenciando a negação de seus direitos humanos. Utilizou-se a técnica de História de Vida para entrevistar 4 mulheres internadas no hospital psiquiátrico. Os procedimentos teórico-metodológicos desta pesquisa foram enriquecidos com a observação e com o uso de técnica Projetiva (desenho-estória livre e com tema). Utilizamos a Análise Temática para trabalhar os dados o que possibilitou identificar as Representações Sociais que se constituem em sistemas de pensamentos, organizados em teorias psicopatológicas. Com base nas vivências concretas, as pacientes elaboraram as teorias que denotam seus difíceis percursos de vida, na condição de doentes mentais. Estas traduzem o drama de mulheres que passaram pela sofrida experiência da loucura, tendo sido submetidas ao tratamento psiquiátrico em longos períodos de internações.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20000002000015