Conhecimento de enfermeiros intensivistas acerca do processo de diagnóstico da morte encefálica - Longuiniere, Agnes Claudine Fontes De La; Lobo, Márcio Pereira; Leite, Paula Lacerda; Barros, Rita de Cássia Santos; Souza, Alécia Nunes; Vieira, Sheylla Nayara Sales (Rev Rene, 2016)
Objetivos: compreender o conhecimento de enfermeiros intensivistas acerca do processo de diagnóstico da morte encefálica. Métodos: estudo qualitativo, realizado com enfermeiros que atuam em Unidade de Terapia Intensiva. Dados obtidos por meio de entrevistas e analisados a partir da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: acerca da conceituação de morte encefálica, predominou a falta de atividade cerebral; sobre os procedimentos para confirmação do diagnóstico de morte encefálica, os discursos trazem duas etapas compostas por testes clínicos e seguimento de protocolo; a respeito da função do enfermeiro neste processo, o discurso traz a importância de comunicar a Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e a assistência ao doador. Conclusão: os enfermeiros participantes apresentaram conhecimento sobre o diagnóstico da morte encefálica e o papel do enfermeiro como membro da equipe multiprofissional, demonstrando a importância da atuação deste profissional para efetivação da doação de órgãos e a necessidade de constante aperfeiçoamento.