Equipe de enfermagem e promoção do cuidado humanizado em unidade neonatal - Ferreira, Jose Hernevides Pontes; Amaral, João Joaquim Freitas do; Lopes, Márcia Maria Coelho de Oliveira (Rev Rene, 2016)
Objetivo: compreender conhecimentos e ações da equipe de enfermagem acerca do cuidado humanizado em Centro de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 14 enfermeiros e 20 técnicos de enfermagem atuantes em uma instituição pública. Aplicou-se entrevista semiestruturada com análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias temáticas: Atenção humanizada ao recém-nascido; Acolhimento à família do recém-nascido e Promoção da ambiência neonatal. A atuação da equipe de Enfermagem demonstrou conhecimento técnico-científico, habilidades e atitudes humanizadas que proporcionaram a recuperação da saúde do recém-nascido, minimizaram os fatores estressantes no ambiente neonatal, além de promover acolhimento aos familiares e o estabelecimento do vínculo durante o processo de cuidar. Conclusão: a aquisição dos conhecimentos acerca do cuidado humanizado implicou maior comprometimento, sensibilidade e zelo na arte de cuidar, destacando, sobretudo, ações de conforto, segurança do recém-nascido, acolhimento à família e atenção na ambiência.