Atividades de enfermeiros do trabalho atuantes em empresas - Roloff, Daniela Inês Thier; Cezar-Vaz, Marta Regina; Bonow, Clarice Alves; Mello, Marlise Capa Verde Almeida de (Rev Rene, 2017)
Objetivo: compreender as atividades de enfermeiros do trabalho atuantes em empresas.Métodos: estudo qualitativo, com oito enfermeiros do trabalho atuantes em sete empresas. Dados coletados através de entrevistas e observações não participantes e analisados pelo método de Análise de Conteúdo. Resultados: os enfermeiros realizam atividades de cunhos assistencial, administrativo, educativo, integrativo e de pesquisa, onde a finalidade dessas perpassa o enfoque ao trabalhador e é interferida pelas características do serviço de saúde ocupacional e pelo contexto institucional. Conclusão: a atuação dos enfermeiros do trabalho é influenciada pelo dimensionamento da equipe de saúde e segurança e pelas características socioeconômicas das empresas e dos municípios, moldando o mercado de trabalho e colocando-se como desafio para esses profissionais.