Ser mãe e enfermeira: questões sobre gênero e a sobreposição de papéis sociais - Rodrigues, Bruna Caroline; Lima, Muriel Fernanda de; Maschio Neto, Bruno; Oliveira, Graziela Lopes de; Corrêa, Aurea Christina de Paula; Higarashi, Ieda Harumi (Rev Rene, 2017)
Objetivo: descrever as experiências de mães enfermeiras no conciliamento de seus papéis sociais. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 10 mães enfermeiras. A seleção das participantes se deu pelo método de bola de neve, e por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. Resultados: os dados encontrados levaram à configuração de três categorias: Aprendendo a ser mãe, Conciliando os diferentes papéis sociais: ser mãe, esposa e profissional e O pai como participante ativo na criação dos filhos. Conclusão: apesar de a maternidade ser considerada um marco importante na vida dos sujeitos, estas apontaram a retomada da vida profissional como condição para a conquista da autoestima e do melhor convívio social, mesmo com o surgimento de dificuldades como o retorno ao trabalho, a ausência no seio de suas famílias e a configuração de uma rede de apoio.