Prevalência de pneumonia associada à ventilação mecânica por meio de análise das secreções traqueobrônquicas - Ferreira, Elenice Gomes; Kimura, André; Ramos, Danielly Fernandes de; Albuquerque, Pascoal Leite de; Antunes, Mateus Dias; Oliveira, Daniel Vicentini de (Rev Rene, 2017)
Objetivo: verificar a prevalência da pneumonia associada à ventilação mecânica por meio da coleta e análise das secreções traqueobrônquicas. Métodos: estudo observacional com 13 pacientes do sexo masculino. Foi aplicada a escala de Acute Physiology and Chronic Health Evalution e o Clinical Pulmonary Infection Score após 72 horas de internação orotraqueal.Resultados: observou-se uma pontuação média de 33 pontos, ou seja, estes pacientes apresentaram em média 75% de chance de óbito. Foram encontradas como microorganismos de maior prevalência o Staphylococcus aureus (23,07%) e Klebsiella pneumoniae (15,38%).Conclusão: a prevalência de pneumonia associada à ventilação mecânica foi de 25% dos casos e que o microorganismo de maior prevalência foi Klebsiella pneumoniae eStaphylococcus aureus.