Validação de conteúdo da escala de avaliação do autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca - Oliveira, Sherida Karanini Paz de; Lima, Francisca Elisângela Teixeira de (Rev Rene, 2017)
Objetivo: construir e validar o conteúdo da Escala de Avaliação do Autocuidado de Pacientes com Insuficiência Cardíaca. Métodos: estudo metodológico segundo a psicometria. Realizou-se busca em cinco bases de dados, que resultou em 63 artigos que nortearam a construção de um instrumento preliminar. Procedeu-se a validação de conteúdo por oito juízes que opinaram sobre a adequação de cada item segundo os critérios: clareza, precisão e relevância.Resultados: houve uma concordância entre os juízes de 0,896 (p=0,001), sendo comprovada a validade de conteúdo da escala. O instrumento ficou composto por 20 itens agrupados em seis dimensões: Nutrição (4 itens), Atividade e repouso (3 itens), Percepção e cognição (3 itens), Promoção da saúde (6 itens), Tolerância ao estresse (2 itens) e Papéis e Relacionamentos (2 itens). Conclusão: o instrumento obteve um índice de validade de conteúdo satisfatório o que revela que a escala é repr.esentativa do conteúdo do construto.