Significado da sexualidade para o cônjuge cuidador de pessoa idosa com doença de Alzheimer - Sales, Marta Gabriele Santos; Menezes, Tânia Maria de Oliva (Rev Rene, 2017)
Objetivo: compreender o significado da sexualidade para o cônjuge cuidador de pessoa idosa com doença de Alzheimer. Métodos: estudo qualitativo, com oito cônjuges de idosos com doença de Alzheimer, por meio de entrevista semiestruturada nos domicílios. Utilizou-se a análise de conteúdo como técnica de análise sistemática das entrevistas para categorização dos depoimentos. Resultados: apreendidas duas categorias: 1. Entendimento sobre sexualidade; 2. Significado da sexualidade após a doença de Alzheimer do cônjuge. Os depoimentos obtidos revelaram falta de conhecimento acerca do termo “sexualidade”, bem como a vergonha de falar sobre o tema. A sexualidade esteve presente na vida de alguns e foi abolida da vida de outros. Conclusão: há aspectos positivos e negativos da doença que repercutem na sexualidade do casal, o que torna essa população vulnerável as diversas situações de conflito consigo mesmo e em sua relação conjugal.