Fatores que interferem na qualidade de vida após artroplastia total de quadril - Lopes, Graciele Domingos; Souza, Sônia Regina de (Rev Rene, 2017)
Objetivo: analisar nas produções científicas os fatores que interferem na qualidade de vida das pessoas submetidas à artroplastia total de quadril. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de dados da LILACS, CAPES, BDENF e PUBMED dos artigos publicados em português, inglês e espanhol disponíveis online. A amostra foi constituída de 13 artigos.Resultados: ações educativas no pré e pós-operatório pelos profissionais de enfermagem influenciam no retorno das atividades de vida diária. Há o predomínio de pesquisas por enfermeiros. Conclusão: a artroplastia total de quadril causa múltiplas restrições e isolamento social, reduz à qualidade de vida dos indivíduos, devidos às alterações na independência funcional e restrição da mobilidade. Ações educativas de orientações quanto à mobilidade, cicatrização da ferida operatória, controle da dor para familiares e o do usuário do sistema de saúde.