Linfedema em mulheres submetidas à cirurgia por câncer de mama - Bonisson, Priscila Lara Vieira; Fu, Mei Rosemary; Matos, Selme Silqueira; Simino, Giovana Paula Rezende; Lima, Elenice Ribeiro de Paula; Ercole, Flávia Falci (Rev Rene, 2017)
Objetivo: estimar a prevalência e identificar possíveis fatores associados à ocorrência do linfedema em mulheres submetidas a tratamento para câncer de mama. Métodos: estudo de prevalência, com 125 mulheres. Foi realizada entrevista e consulta ao prontuário utilizando-se de questionário. Realizou-se análise univariada e multivariada por meio da regressão logística. Resultados: encontrou-se uma taxa de prevalência de 34,4%. A obesidade, a biópsia de linfonodo sentinela, a radioterapia e a presença de alguma complicação do tratamento mostraram-se estatisticamente significativos para a ocorrência do linfedema. Conclusão: a prevalência de linfedema neste estudo foi alta. As variáveis positivamente relacionadas ao linfedema, consideradas como fatores associados, foram: obesidade, biópsia de linfonodo sentinela, radioterapia e ter alguma complicação relacionada ao tratamento (aderência, retração, parestesia, seroma, fibrose, infecção e deiscência).