Qualidade de vida de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise - Marinho, Christiellei Lidanne Alencar; Oliveira, Jeany Freire de; Borges, Jéssica Eidler da Silva; Silva, Rudval Souza da; Fernandes, Flávia Emília Cavalcanti Valença (Rev Rene, 2017)
Objetivo: analisar a qualidade de vida de pessoas com doença renal crônica. Métodos: estudo transversal, descritivo com pessoas em hemodiálise. A coleta de dados foi realizada com 105 participantes e utilizou-se o instrumento Kidney Disease and Quality-of-Life Short-Form. Os dados foram analisados utilizando-se média, mediana e desvio padrão. Resultados: a amostra foi composta predominantemente pelo sexo masculino, idade acima de 60 anos e que não exercem atividade laboral. Situação de trabalho e Função Física foram as dimensões de qualidade de vida mais afetadas, com médias de 14,76 e 43,1, respectivamente. A Função Cognitiva e Função Sexual apresentaram melhores resultados, com média 86,41 e 86,56. Conclusão: a doença renal crônica e o tratamento hemodialítico interferem na qualidade de vida dos indivíduos, com maiores prejuízos nas dimensões de situação de trabalho e função física e melhor repercussão nos domínios dor, função social, função cognitiva e função sexual.