Cuidados de enfermagem direcionados aos transplantados com células-tronco hematopoéticas e suas famílias - Azevedo, Isabelle Campos de; Cassiano, Alexandra do Nascimento; Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de; Ferreira Júnior, Marcos Antonio (Rev Rene, 2017)
Objetivo: identificar os cuidados de enfermagem direcionados aos transplantados com células-tronco hematopoéticas e suas famílias. Métodos: revisão integrativa com buscas nas bases de dados SCOPUS; National Library of Medicine; Web of Science, Cumulative Index to Nursisng and Allied Heath Literature e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Os estudos selecionados foram publicados entre 2008 e 2014. Resultados: foram identificados inicialmente 460 artigos, que culminaram na amostra final de sete estudos analisados na íntegra. Os cuidados variaram em todos os estudos desde ações direcionadas à prática de educação em saúde, a realização de terapias complementares e a implementação da Prática Avançada em Enfermagem com vistas à qualificação do cuidado. Conclusão: os cuidados compreendem as ações de educação em saúde, a realização de terapias complementares para promoção do bem-estar e qualidade de vida, bem como, a implementação da Prática Avançada de Enfermagem com vistas à qualificação do cuidado.