Autoestima de pessoas com úlcera venosa - Souza, Amanda Jéssica Gomes de; Campos, Samilly Márjore Dantas Liberato; Salvetti, Marina Góes; Queiroz, Cintia Galvão; Torres, Gilson de Vasconcelos; Costa, Isabelle Katherinne Fernandes (Rev Rene, 2017)
Objetivo: verificar o nível de autoestima de pessoas com úlcera venosa e sua relação com características sociodemográficas, assistenciais e clínicas. Métodos: estudo transversal com 44 pacientes com úlceras venosas atendidos na atenção primária à saúde e avaliados mediante a Escala de Autoestima de Rosenberg. Foi realizada estatística descritiva e inferencial dos dados. Utilizou-se o Test t na identificação de diferenças entre as médias dos escores da escala em relação às características sociodemográficas, assistenciais e clínicas. Resultados: a média da autoestima foi 9,3 (±5,1). As variáveis que apresentaram associação com autoestima foram: pessoas casadas/união estável (p=0,016), com ocupação (p=0,023), em uso de terapia compressiva (p=0,040), menos de seis meses de tratamento (p=0,014) e com úlceras pequenas (p=0,010). Conclusão: a autoestima dos pacientes com úlceras venosas mostrou-se satisfatória/alta, sendo mais elevada entre aqueles com companheiro, atividade ocupacional, uso de terapia compressiva, na fase inicial de tratamento e que apresentavam úlceras pequenas.