Com palavras não sei dizer: ressignificando o cuidado através da música em pós-operatório cardiopediátrico - Cardoso Júnior, Odemir Pires; Campos, Mara Marúsia Martins Sampaio; Oliveira, Mônica Cordeiro Ximenes de; Morano, Maria Tereza Aguiar Pessoa; Araújo, Maria Valdelede Uchoa Morais; Chaves, Kelen Yamille dos Santos (Rev Rene, 2017)
Objetivo: compreender as ressignificações que a música promove no cuidado às crianças em pós-operatório cardíaco. Métodos: pesquisa qualitativa com profissionais da equipe multiprofissional de saúde por meio de entrevista semiestruturada baseada no método de Análise de Conteúdo. Resultados: os profissionais perceberam a Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica como cenário suscetível de deterioração na qualidade da assistência. Ademais, consideraram que o uso da música, como terapêutica integrativa e complementar, fomentou a produção de sentidos na atenção à saúde, mostrando-se capaz de proporcionar relaxamento, distração, bem-estar, recordações agradáveis e conforto aos profissionais e às crianças internadas. Conclusão: a música contribuiu para a ressignificação do cuidado otimizando a humanização e reestruturando os processos de promoção de saúde. A experiência proporcionou reflexões, habilidades, expressão emocional, sensações e sentimentos como relaxamento, distração e bem-estar na equipe multiprofissional. O cuidado à criança foi ampliado, aliando o arsenal tecnológico à preocupação com o conforto e estado emocional.