Autoestima de pacientes com doença arterial coronariana - Pompeo, Daniele Alcalá; Eid, Letícia Palota; Carvalho, Isabela Gonzales; Bertolli, Eduarda dos Santos; Oliveira, Natalia Serafim de (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar a autoestima de indivíduos com doença arterial coronariana. Métodos:estudo transversal, realizado com 77 participantes. Foram utilizados os instrumentos: Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e Escala de Autoestima de Rosenberg. Resultados: a maioria dos participantes obteve autoestima moderada 48 (62,3%), seguida de baixa 29 (37,7%), sendo influenciada pelas variáveis: sexo (p=0,040), escolaridade (p=0,009), sintomas ansiosos (p=0,010) e depressivos (p=0,030). Conclusão: pacientes com doença arterial coronariana apresentaram médios e baixos escores de autoestima. Níveis mais elevados de autoestima foram associados ao sexo feminino, maior escolaridade e à presença de sintomas de ansiedade e depressão.