Percepções de mães acerca da qualidade de vida de crianças com hidrocefalia - Torres, Carliane Evangelista Buriti; Ferreira, Adria Marcela Vieira; Sabino, Leidiane Minervina Moraes de; Martins, Mariana Cavalcante; Couto, Francisca Amanda Martins; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos (Rev Rene, 2018)
Objetivo: compreender as percepções de mães acerca da qualidade de vida de crianças com hidrocefalia. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com doze mães de crianças com hidrocefalia, em um hospital público pediátrico. Dados coletados a partir de entrevistas semiestruturadas e realizada análise de conteúdo. Resultados: de acordo com as mães, as crianças com hidrocefalia possuíam déficit motor considerável, porém algumas conseguiam desempenhar essa função adequadamente. O estado emocional não apresentou alteração importante; e com relação ao desempenho escolar, a maioria não estudava ou não conseguia acompanhar o ritmo de aprendizado das demais, contudo, mantinham bom relacionamento interpessoal. Conclusão: as crianças com hidrocefalia apresentaram déficit nos desenvolvimentos motor, educacional e emocional, porém sem prejuízos no relacionamento interpessoal, de acordo com as percepções maternas.