Diagnósticos de enfermagem em crianças hospitalizadas - Lopes, Thayane Alves Moura César; Monteiro, Maria de Fátima Vasques; Oliveira, Joseph Dimas de; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Damasceno, Simone Soares (Rev Rene, 2018)
Objetivo: descrever a frequência dos diagnósticos de enfermagem em crianças hospitalizadas. Métodos: estudo transversal, realizado em uma unidade hospitalar infantil, a partir de 738 prontuários. A análise dos dados baseou-se na estatística descritiva. Resultados: identificou-se frequência de 2.100 diagnósticos de enfermagem distribuídos em 15 conceitos de diagnósticos, seis domínios e 12 classes, conforme a Taxonomia II da NANDA-I. Os mais prevalentes foram: padrão respiratório ineficaz (18,7%), hipertermia (15,2%), padrão de sono prejudicado (11,1%), nutrição desequilibrada: menor do que as necessidades corporais (10,8%), medo (9,3%), dor aguda (7,1%) e diarreia (6,7%). Conclusão: foram descritos cinco diagnósticos de enfermagem mais incidentes em crianças hospitalizadas “padrão respiratório ineficaz”, “hipertermia”, “diarreia” “medo” e “dor aguda”. Destes, os três primeiros apresentam estreita relação com as condições que determinam as maiores causas de hospitalização na infância: infecções respiratórias agudas e gastroenterites.