Cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe de enfermagem - Tavares, Ana Paula Mousinho; Moura, Elaine Cristina Carvalho; Avelino, Fernanda Valéria Silva Dantas; Lopes, Vanessa Caminha Aguiar; Nogueira, Lidya Tolstenko (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe de enfermagem. Métodos: delineamento transversal, tipo survey, realizado com 221 profissionais de enfermagem do Hospital Universitário. Foi utilizado o instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture. Foram realizados o teste de Kolmogorov-Smirnov, a correlação de Spearman e o coeficiente alpha de Cronbach. Resultados: a cultura de segurança do paciente é moderadamente desenvolvida, o trabalho em equipe dentro das unidades foi área de força (75,5%) e a resposta não punitiva aos erros constituiu área de melhoria (47,0%). Verificou-se que quanto maior a impressão de inexistência de problemas e adequação dos sistemas implantados, melhor foi a nota atribuída para o hospital. Conclusão: a cultura de segurança do paciente está em processo de desenvolvimento, a dimensão com mais respostas positivas foi o trabalho em equipe dentro das unidades e, a com menos, a resposta não punitiva aos erros.