Representações sociais de mulheres em situação de cárcere sobre a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - Pinho, Tatyana Ataíde Melo de; Silva, Antonia Oliveira; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes (Rev Rene, 2018)
Objetivo: compreender as representações sociais de mulheres em situação de cárcere sobre a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 32 mulheres sentenciadas em um centro de reabilitação. Utilizou-se o Teste de Associação de Livre de Palavras, tendo como estímulos indutores “Vírus da Imunodeficiência Humana” e “Síndrome da Imunodeficiência Adquirida”. Dados processados pelo software EVOC e analisados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: os elementos do núcleo central da representação foram prevenção, medo, morte, doença e angústia; a periferia revelou facetas negativas quanto aos conteúdos. Conclusão: observou-se início de um processo de modificação nas representações sociais sobre a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, tendo-se a incorporação de novos elementos, como a prevenção e a diminuição do sentimento de morte iminente.