Avaliação do risco de quedas em idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família - Antunes, Maria Josenilda Félix Sousa; Nogueira, Matheus Figueiredo; Alexandrino, Arthur; Macêdo, Giovanna Gabrielly Custódio; Costa, Ana Rafaella Araújo; Nunes, Waleska de Brito (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar os riscos, as ocorrências e os fatores associados à quedas em idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família. Métodos: estudo descritivo, observacional realizado com 132 idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de questionários e analisados pela estatística exploratória univariada e inferencial. Resultados: a exposição dos idosos a fatores de risco para quedas foi significativa, sendo a tontura e a vertigem as variáveis mais evidentes entre os fatores intrínsecos, indicada por 73,3% dos participantes. Em relação aos fatores extrínsecos, os mais importantes relatados pelos idosos foram pisos irregulares (94,7%), escadas ou desnível do chão (85,6%) e banheiros sem barras de suporte (92,2%). Conclusão: os idosos são potencialmente vulneráveis a quedas, principalmente pela exposição a fatores de riscos no domicílio, por apresentarem maior evidência, quando comparados a fatores relacionados ao próprio envelhecimento.