Significado do trabalho: perspectivas de profissionais de enfermagem atuantes em unidades clínicas - Barboza, Patrícia de Castro; Pires, Ariane da Silva; Pérez Júnior, Eugenio Fuentes; Oliveira, Elias Barbosa de; Espírito Santo, Tiago Braga do; Gallasch, Cristiane Helena (Rev Rene, 2018)
Objetivo: compreender o significado do trabalho, sob a ótica de profissionais de enfermagem.  Métodos: pesquisa qualitativa, realizada em unidades de internação clínica, de hospital universitário. Participaram do estudo 20 profissionais de enfermagem, abordados por meio de entrevista semiestruturada. Dados analisados mediante a técnica de análise de conteúdo temática, emergindo as categorias: perspectivas e significados atribuídos ao mundo do trabalho pelos profissionais de enfermagem e situações geradoras de prazer e sofrimento e respectivas influências no processo saúde-doença dos trabalhadores. Resultados: Identificaram-se aspectos positivos e negativos inerentes ao contexto do trabalho da enfermagem no ambiente hospitalar e evidenciou-se o adoecimento decorrente do processo de trabalho. Conclusão: as vivências de prazer e sofrimento são inerentes ao contexto do trabalho da enfermagem no ambiente hospitalar e contribuem para busca por melhorias no ambiente laboral e qualidade de vida de profissionais.