Estresse ocupacional e qualidade do sono em docentes da área da saúde - Sousa, Aline Rodrigues de; Santos, Rayane Bezerra; Silva, Rodrigo Marques da; Santos, Carla Chiste Tomazoli; Lopes, Victor Cauê; Mussi, Fernanda Carneiro (Rev Rene, 2018)
Objetivo: analisar a relação entre estresse ocupacional e qualidade do sono em docentes da área da saúde. Métodos: estudo transversal realizado por meio de um questionário sociodemográfico, ocupacional e da Escala de Estresse no Trabalho e Índice de Qualidade de Sono Pittsburg. Resultados: predominaram docentes homens (57,9%), casados (47,4%), com filhos (52,6%), que residem com a família (89,5%) e com 34,7 anos em média. Da amostra, 63,2% apresentaram baixo nível de estresse e 57,9%, baixa qualidade do sono, sendo essa mais afetada pela sonolência diurna, distúrbios do sono e duração do sono. Houve correlação significativa e positiva entre nível de estresse geral e uso de medicações para dormir. Conclusão: baixo nível de estresse e baixa qualidade do sono. Constata-se que, a sonolência diurna, os distúrbios do sono e a duração do sono os fatores que mais contribuem para a baixa qualidade do sono dos docentes da área de saúde.