Resiliência e capacidade funcional de pessoas idosas com diabetes mellitus - Frazão, Maria Cristina Lins Oliveira; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Silva, Cleane Rosa Ribeiro da; Vicente, Mateus Carneiro; Costa, Tatiana Ferreira da; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Rev Rene, 2018)
Objetivo: correlacionar a resiliência e a capacidade funcional de pessoas idosas com diabetes mellitus. Métodos: estudo exploratório, descritivo e transversal, realizado com 96 idosos hospitalizados por complicação do diabetes mellitus em um hospital universitário. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, utilizando um instrumento semiestruturado, a Escala de Resiliência e o Índice de Barthel. Resultados: a maioria dos idosos apresentou resiliência moderada (57,3%) e dependência funcional (85,4%), com prevalência leve (30,2%) e moderada (26,0%). Foi observada uma correlação positiva com significância estatística entre a resiliência e a capacidade funcional, de modo que o aumento de uma variável está correlacionado à elevação da outra. Conclusão: ao correlacionar a resiliência com a capacidade funcional dos idosos, observou-se relação positiva e proporcional entre essas variáveis, o que ressalta a capacidade funcional como um importante instrumento para o desenvolvimento da resiliência no idoso com diabetes.