Indicadores de parto e nascimento de mulheres soropositivas para vírus da imunodeficiência humana - Castro, Régia Christina Moura Barbosa; Gomes, Silvia Maria; Damasceno, Ana Kelve de Castro; Bastos, Clara Viviane Gomes; Araújo, Lorena Carlos; Coelho, Tatiane da Silva (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar os indicadores de parto e nascimento das parturientes soropositivas para vírus da imunodeficiência humana. Métodos: estudo documental realizado com 92 prontuários e fichas de investigação de mulheres soropositivas para vírus da imunodeficiência humana, com análise das variáveis sociodemográficas, obstétricas e neonatais. Utilizou-se o teste qui-quadrado para verificar associação entre as variáveis preditoras e desfecho. Resultados: as parturientes receberam profilaxias perinatais (77,2%) e no parto (91,3%); 52,2% realizaram sete consultas pré-natais. Quanto aos recém-nascidos, 8,7% nasceram prematuros, 18,5% com baixo peso e 92,4% receberam profilaxia com antirretroviral nas primeiras 24h do nascimento. Conclusão: a vulnerabilidade e o maior risco de adoecer ocorrem em adultos jovens, com escolaridade e nível socioeconômico baixos. O indicador de cobertura de gestantes necessita melhorar seus índices, uma vez que pouco mais da metade das mulheres realizou sete consultas pré-natais, impactando negativamente na evolução da gravidez com percentual de profilaxias na gestação abaixo do desejado.